Quando for planejar a cozinha dos seus sonhos, lembre-se de escolher o sistema de exaustão adequado para as suas necessidades.
Mas qual é a melhor opção? Coifa ou depurador de ar? A resposta não é tão simples quanto parece.
Ambos têm a função de melhorar a qualidade do ar na cozinha. Porém, existem diferenças de uso e aplicação entre eles.
Neste artigo, você vai conhecer as diferenças entre coifa e depurador, suas vantagens e desvantagens, e vamos te ajudar a escolher a melhor opção para a sua cozinha.
Pronto para descobrir qual dos dois itens comprar para tornar o ar mais limpo enquanto estiver cozinhando? Continue a leitura e saiba mais!
O que é coifa?
A coifa é uma tecnologia de ventilação instalada acima do eletrodoméstico que você usa para cozinhar, como o fogão ou o cooktop.
Ela é normalmente feita de um material durável e resistente ao calor, como aço inoxidável, alumínio ou vidro temperado.
Em geral, coifas são peças mais eficientes para cozinhas e ambientes grandes, que produzem mais fumaça, como é o caso de famílias que cozinham alimentos como grelhados e frituras com bastante frequência.
Para que serve a coifa?
A principal função da coifa é extrair o ar contaminado pela gordura, fumaça e odores enquanto você está cozinhando.
Essa filtragem é muito importante, pois proporciona um ambiente mais limpo e livre de cheiros indesejáveis.
A coifa também pode ser equipada com um sistema de filtros para ajudar na remoção da gordura e potencializar a higienização.
O processo é muito simples: o ar contaminado é exaurido para fora da sua casa por meio de um duto de ventilação.
Embora a principal vantagem da coifa seja a higienização do ambiente, ela também decore a cozinha da sua casa
Tudo depende do tamanho, material e design da peça e de como ela combina com os seus móveis e outros eletrodomésticos.
O que é depurador de ar?
Em termos gerais, o depurador de ar é muito parecido com a coifa, sendo apenas uma peça mais compacta.
Ou seja, trata-se também de um aparelho de ventilação para realizar a filtragem do ar e deixar sua cozinha livre de odores e partículas de gordura.
No caso dos depuradores, eles são ideais para cozinhas menores ou ambientes onde não seja possível fazer a instalação de um sistema de exaustão com um duto.
Para que serve o depurador de ar?
A função do depurador de ar também é melhorar a qualidade do ar na cozinha, filtrando partículas indesejadas e mau cheiro.
A diferença, porém, é como ele faz isso: após a filtragem, o ar é recirculado e devolvido para a cozinha.
Essa filtragem ocorre por meio de um sistema abastecido com carvão ativado, que ajuda a neutralizar odores e eliminar as impurezas.
É importante mencionar que esse recurso precisa de manutenção periódica, de acordo com as recomendações do fabricante.
Qual a diferença entre coifa e depurador de ar?
A principal diferença entre a coifa e o depurador de ar está no processo de exaustão. Enquanto a coifa expele o ar para fora do ambiente por meio de um duto, o depurador faz esse ar circular novamente na cozinha após filtrá-lo com carvão ativado.
O que faz com que a coifa seja mais eficiente em cozinhas grandes, enquanto o depurador de ar é mais adequado para cozinhas pequenas. Mas essa não é a única diferença, confira outras:
- Instalação: a coifa precisa de um duto, o que requer um processo de instalação mais estrutural na sua cozinha. O depurador já não precisa disso;
- Eficiência: a coifa é mais eficiente na remoção de fumaça, odores fortes e gordura;
- Ruído: em geral, o depurador de ar é uma peça mais silenciosa do que a coifa por conta da diferença de potência e da maneira como o ar é exaurido para fora;
- Preço: o depurador de ar costuma ser uma peça com investimento mais baixo em relação à coifa.
Outro ponto importante é a manutenção, enquanto a coifa exige limpeza periódica dos filtros metálicos e, eventualmente, do duto, o depurador necessita da troca regular do filtro de carvão ativado, geralmente a cada 3 ou 6 meses dependendo do uso.
O que é melhor: coifa ou depurador de ar?
Agora que você sabe qual a diferença entre coifa e depurador de ar, resta descobrir qual é o melhor. A resposta é: depende das suas necessidades. Para tomar a melhor decisão, você precisa verificar alguns fatores:
- Tamanho da sua cozinha;
- Tipo de cozinha que você possui;
- Frequência de preparo de alimentos gordurosos;
- Orçamento disponível.
Para facilitar, preparamos um guia rápido para consulta na hora de fazer a escolha entre a coifa e o depurador de ar.
Quando escolher a coifa?
Escolha a coifa se:
- Sua cozinha é grande ou integrada com outros ambientes;
- Você cozinha com frequência alimentos que produzem muita fumaça e odores fortes (frituras, grelhados, etc.);
- É possível instalar um duto de exaustão em sua cozinha.
Ela oferece maior poder de sucção, eliminando de forma mais eficiente a gordura, a fumaça e os odores, garantindo um ambiente mais limpo e agradável.
Quando escolher o depurador de ar?
Se você não ofereceu respostas positivas aos itens anteriores, é muito provável que um depurador de ar dê conta das necessidades da sua cozinha.
Afinal, mesmo que sua cozinha seja pequena ou você cozinhe com menos frequência, o depurador garante que o ar fique livre da gordura e dos odores que se acumulam durante o preparo dos alimentos.
Agora que você já sabe como escolher a melhor opção para a sua cozinha, não deixe de conhecer os nossos modelos de coifa e depurador de ar. Acesse o site das Lojas Lebes e confira!