Coifa ou depurador de ar? Confira dicas para fazer a escolha certa

entenda a diferença entre coifa e depurador de ar para a cozinha

Quando for planejar a cozinha dos seus sonhos, lembre-se de escolher o sistema de exaustão adequado para as suas necessidades. 

Mas qual é a melhor opção? Coifa ou depurador de ar? A resposta não é tão simples quanto parece.

Ambos têm a função de melhorar a qualidade do ar na cozinha. Porém, existem diferenças de uso e aplicação entre eles. 

Neste artigo, você vai conhecer as diferenças entre coifa e depurador, suas vantagens e desvantagens, e vamos te ajudar a escolher a melhor opção para a sua cozinha.

Pronto para descobrir qual dos dois itens comprar para tornar o ar mais limpo enquanto estiver cozinhando? Continue a leitura e saiba mais!

coifa de metal com acabamento em vidro da marca Nardelli

A coifa é uma tecnologia de ventilação instalada acima do eletrodoméstico que você usa para cozinhar, como o fogão ou o cooktop. 

Ela é normalmente feita de um material durável e resistente ao calor, como aço inoxidável, alumínio ou vidro temperado.

Em geral, coifas são peças mais eficientes para cozinhas e ambientes grandes, que produzem mais fumaça, como é o caso de famílias que cozinham alimentos como grelhados e frituras com bastante frequência.

Para que serve a coifa?

A principal função da coifa é extrair o ar contaminado pela gordura, fumaça e odores enquanto você está cozinhando. 

Essa filtragem é muito importante, pois proporciona um ambiente mais limpo e livre de cheiros indesejáveis. 

A coifa também pode ser equipada com um sistema de filtros para ajudar na remoção da gordura e potencializar a higienização. 

O processo é muito simples: o ar contaminado é exaurido para fora da sua casa por meio de um duto de ventilação. 

Embora a principal vantagem da coifa seja a higienização do ambiente, ela também decore a cozinha da sua casa

Tudo depende do tamanho, material e design da peça e de como ela combina com os seus móveis e outros eletrodomésticos. 

depurador de ar em aço inoxidável da marca Suggar

Em termos gerais, o depurador de ar é muito parecido com a coifa, sendo apenas uma peça mais compacta

Ou seja, trata-se também de um aparelho de ventilação para realizar a filtragem do ar e deixar sua cozinha livre de odores e partículas de gordura. 

No caso dos depuradores, eles são ideais para cozinhas menores ou ambientes onde não seja possível fazer a instalação de um sistema de exaustão com um duto. 

A função do depurador de ar também é melhorar a qualidade do ar na cozinha, filtrando partículas indesejadas e mau cheiro.

A diferença, porém, é como ele faz isso: após a filtragem, o ar é recirculado e devolvido para a cozinha.

Essa filtragem ocorre por meio de um sistema abastecido com carvão ativado, que ajuda a neutralizar odores e eliminar as impurezas.

É importante mencionar que esse recurso precisa de manutenção periódica, de acordo com as recomendações do fabricante. 

A principal diferença entre a coifa e o depurador de ar está no processo de exaustão. Enquanto a coifa expele o ar para fora do ambiente por meio de um duto, o depurador faz esse ar circular novamente na cozinha após filtrá-lo com carvão ativado. 

O que faz com que a coifa seja mais eficiente em cozinhas grandes, enquanto o depurador de ar é mais adequado para cozinhas pequenas. Mas essa não é a única diferença, confira outras:

  • Instalação: a coifa precisa de um duto, o que requer um processo de instalação mais estrutural na sua cozinha. O depurador já não precisa disso;
  • Eficiência: a coifa é mais eficiente na remoção de fumaça, odores fortes e gordura;
  • Ruído: em geral, o depurador de ar é uma peça mais silenciosa do que a coifa por conta da diferença de potência e da maneira como o ar é exaurido para fora;
  • Preço: o depurador de ar costuma ser uma peça com investimento mais baixo em relação à coifa. 

Outro ponto importante é a manutenção, enquanto a coifa exige limpeza periódica dos filtros metálicos e, eventualmente, do duto, o depurador necessita da troca regular do filtro de carvão ativado, geralmente a cada 3 ou 6 meses dependendo do uso.

Agora que você sabe qual a diferença entre coifa e depurador de ar, resta descobrir qual é o melhor. A resposta é: depende das suas necessidades. Para tomar a melhor decisão, você precisa verificar alguns fatores:

  • Tamanho da sua cozinha;
  • Tipo de cozinha que você possui;
  • Frequência de preparo de alimentos gordurosos;
  • Orçamento disponível. 

Para facilitar, preparamos um guia rápido para consulta na hora de fazer a escolha entre a coifa e o depurador de ar.

Escolha a coifa se:

  1.  Sua cozinha é grande ou integrada com outros ambientes;
  2.  Você cozinha com frequência alimentos que produzem muita fumaça e odores fortes (frituras, grelhados, etc.);
  3.  É possível instalar um duto de exaustão em sua cozinha.

Ela oferece maior poder de sucção, eliminando de forma mais eficiente a gordura, a fumaça e os odores, garantindo um ambiente mais limpo e agradável.

Se você não ofereceu respostas positivas aos itens anteriores, é muito provável que um depurador de ar dê conta das necessidades da sua cozinha.

Afinal, mesmo que sua cozinha seja pequena ou você cozinhe com menos frequência, o depurador garante que o ar fique livre da gordura e dos odores que se acumulam durante o preparo dos alimentos.
Agora que você já sabe como escolher a melhor opção para a sua cozinha, não deixe de conhecer os nossos modelos de coifa e depurador de ar. Acesse o site das Lojas Lebes e confira!

Compartilhe esse artigo!
Link para compartilhamento
Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Confira os próximos posts